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知多半島のこと

知多半島巡り

ご無沙汰してます。 読んでいる人は一体いるのだろうか? インスタグラムで書けば、きっと多くの方に読んで頂けるのでしょうが、今の時代・・・このブログを読んで下さる方は、よっぽどベーリングを見守ってくださってる方々なのでは・・・と。。。 あえてこちらに。 最近はご縁もありまして、知多半島をウロウロしていますBO...

コーヒーのこと 

独特の世界。

こんにちは、 10月12日~14日まで、東京ビックサイトで毎年行われる、スペシャルティーコーヒーの祭典「SCAJ2022」に参加の為に、東京にきております。 同時に東京の色んな店をみて、人たちと会話し、コーヒー以外の情報を聞くだけでなく、体感してくる機会です。 実は、SCAJでは毎年、とても不思議で、閉鎖的...

コーヒーのこと 

幸田町出店。

こんにちは、BOSSです。 大前提として、文章のうまい下手は置いておいて、私は書くことが好きです。ブログの更新を頻繁に出来ないか?と考えていた矢先に、素敵な道具を手に入れて、文章を書くことが捗るようになり、ブログを再開してみよう!と意気込んでいます。 さて、どこまで続くのか。とにかく色々発信もしたいので、進...

コーヒーのこと 

美味しいのヒットポイントは、ひとそれぞれ

こんにちは、久しぶりに良いお店、店主に出会えて、嬉しい1日。 連れて行ってくれた友人に「有難う。」 美味しいコーヒーって、どんなもの? 私は果実感のある酸に、甘みの伴った味わい。 余韻は心地よく、苦味もまた良いバランスとして含まれていれば尚よし! というベースは有るのだが、実は飲み手としては許容範囲は広い方...

コーヒーのこと 

焙煎を知る。

本日は北区のパンダコーヒーロースターさんにお邪魔して、焙煎の「基礎」を教えて頂く為、同業者の知人と共に、セミナーを受講して参りました。 何故、焙煎士が居るのか…バリスタが居るのか… 専門家がいるのか。 最近よく考えることですが、少し分かった気がしました。 基本スタイルで「感覚」を頼りに抽出をしてきた私でした...